当前位置:首页 >工作动态

关于做好2017年大学生创新创业优秀项目推荐申报工作的通知

(日期:2017-09-10)

 

关于做好2017年大学生
创新创业优秀项目推荐申报工作的通知
 
各学院:
根据《福建省教育厅关于做好2017年大学生创新创业优秀项目推荐申报工作的通知》(闽教学〔2017〕43号),进一步深化创新创业教育改革,突出实践育人,鼓励和扶持大学生积极投身创新创业实践活动,切实增强大学生创新精神、创业意识和实践能力。福建省教育厅决定设立“福建省大学生创新创业优秀项目”扶持奖补经费,扶持奖补一批大学生创新创业优秀项目,为做好我校优秀创新创业项目的推荐工作,现将有关事项通知如下:
一、项目数及金额
根据教育厅安排,我校可推荐9个项目参评,获评优秀项目的教育厅给予每个项目一次性3万元至5万元扶持奖补资金。
二、项目条件范围
(一)符合国家产业政策、“一带一路”建设发展和我省重点产业结构发展和调整方向,与本校科研成果转化紧密结合,能代表本校大学生创新创业水平。
(二)业务属于战略性新兴产业领域,符合我省产业结构调整的发展导向,对接我省经济社会发展需求。支持以新一代信息和网络技术为支撑,将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网新时代的新产品、新服务、新业态、新模式;有较好的经济效益和社会效益,能对大学生创新创业和就业创业起到示范性作用的项目优先。
(三)申报项目在我省范围内创办,具有一定的科技含量、技术集成和商业模式创新,推动平台经济、众包经济、分享经济等创新发展,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级,具有潜在市场前景。
(四)项目负责人或项目企业法人是我省全日制普通高等教育在校生及2017届毕业生(2017年12月31日前)。
三、项目申报及审核
(一)项目申报
1.各学院组织在校生及2017届毕业生项目团队进行申报,每个学院最终推荐的项目数不超过5个,所申报的项目要提供项目的商业计划书,内容包含项目综述、核心优势、商业模式、业绩预测、业务规划、核心团队、就业促进等,商业计划书按pdf格式制作,大小不超过5M。
2.已注册企业的须在商业计划书中提供工商营业执照原件照片和法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料照片或扫描件。
3.项目已拥有自主知识产权或获得各类创新创业竞赛奖项的,需在商业计划书中提供完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等相关原件照片或扫描件。
(二)项目推荐
1.各学院项目申报后,学校将组织专家对学生申报的项目进行论证评审,评审参考《福建省大学生创新创业优秀项目评审规则》(见附件1)。审核确定推荐的优秀项目和享受优惠政策照顾的信息。申报的项目如已获得过省级同类扶持奖补,不作推荐。
2.各学院于9月16日前将项目商业计划书和《福建省大学生创新创业优秀项目推荐汇总表》报送至邮箱:281716250@qq.com   联系人:丁闽江
四、优惠政策
(一)福建省“互联网+”大学生创新创业大赛中获铜奖及以上,或项目主要负责人属于被国家资助的家庭经济困难学生,或项目已经与革命老区、贫困地区经济社会发展对接并已处于产业化阶段的项目,给予加5分(评审满分为100分)。
(二)已工商注册的,或拥有自主知识产权的,或带领3名以上应届毕业生参与的,给予加3分。
(三)已入驻福建省大学生创新创业基地,或入驻福建省大学生创新创业园的项目,给予加1分。
(四)被国家资助的家庭经济困难学生、项目对接并处于产业化阶段的项目和入驻福建省大学生创新创业园的项目,由高校出具佐证材料;入驻福建省大学生创新创业基地的项目,由相关基地出具佐证材料。带领应届毕业生参与的应提供缴交社保等方面证明。
(五)加分以享受照顾政策单项最高分值为准。
五、工作要求
各学院要高度重视,加强组织领导,做好服务,加强项目培育。及时跟踪掌握扶持项目的运营情况,做好项目推介宣传,帮助解决项目实施和经营过程中的困难和问题,加强项目的辅导和孵化培育,聚集社会资源,促进扶持项目尽快孵化落地。
 
附件:1.福建省大学生创新创业优秀项目评审规则
2.福建省大学生创新创业优秀项目推荐汇总表
 
 
 
学生工作处    
2017年9月9日    
 
 
 
附件1
福建省大学生创新创业优秀项目审核规则
评审要点
评审内容
分值
创新性
突出原始创意的价值,不鼓励模仿。
利用互联网技术、方法和思维在销售、研发、生产、物流、信息、人力、管理等方面寻求突破和创新。
鼓励项目与高校科技成果转移转化相结合,技术领先。
40
商业性
商业模式:强调设计的完整性与可行性,完整描述商业模式,评测其盈利能力推导过程的合理性,在机会识别与利用、竞争与合作、技术基础、产品或服务设计、资金及人员需求、现行法律法规限制等方面具有可行性。
调查研究:考察行业调查研究程度,项目市场、技术等调查工作是否形成一手资料,不鼓励文献调查,强调田野调查和实际操作检验。
经营绩效:考察项目存续时间、项目的营业收入、营运成本、现金流、持续盈利能力、风险控制、融资方案和市场份额等情况。
30
团队情况
考察管理团队成员的教育和工作背景、价值观念、擅长领域,成员的分工和业务互补情况;
公司的组织构架、人员配置安排是否科学;
创业顾问,主要投资人和持股情况;
战略合作企业及其与本项目的关系,团队是否具有实现这种突破的具体方案和可能的资源基础。
20
带动就业
考察项目发展战略和规模扩张策略的合理性和可行性、上下产业链的密切程度和带动效率、其他社会效益。
预判项目可能带动社会就业的能力,增加就业份额。
10


附件2
福建省大学生创新创业优秀项目推荐汇总表
学校名称:          

序号
项目名称
项目负责人姓名
考生号
主要指导
老师姓名
备注
1
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
3
 
 
 
 
 
4
 
 
 
 
 
5
 
 
 
 
 
6
 
 
 
 
 
7
 
 
 
 
 
8
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
注:备注栏填写享受照顾政策的内容,相应佐证材料扫描件与本表请于9月16日前发至邮箱281716250@qq.com
填表人:                                联系电话: