当前位置:首页 >大学生创业

福建中医药大学关于实施大学生创新创业引领计划的通知

(日期:2015-06-04)

 

各学院(部),各处、室,各直属机构,各附属单位:
为认真贯彻落实党中央、国务院和福建省委、省政府关于促进高校毕业生就业创业的工作部署,落实福建省人力资源和社会保障厅等十二部门关于印发《福建省大学生创业引领计划实施意见》(闽人社〔2014〕359号)和福建省人民政府《关于做好2015年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(闽政〔2015〕13号)要求,结合我校实际,制订本计划。
一、指导思想
深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会关于鼓励创新创业的部署,全面提升我校学生创新创业工作水平,激发学生创新创业的活力,鼓励学生自主创业,以创新引领创业,以创业带动就业。
 
二、工作目标
2015至2018年,在全校范围内实施大学生创新创业引领计划。通过落实国家、省、市创新创业扶持政策,加强创新创业指导教育,提高创新创业服务水平,培育创新创业校园文化,提高大学生创新创业素质和能力。
三、工作措施
大学生创新创业工作涉及学校教育教学工作的各个方面,是一项系统工程,需要学校形成联动机制。学校成立福建中医药大学大学生创新创业工作领导小组,指导和推进全校大学生创新创业工作。
(一)普及学生创新创业教育
1.努力完善创新创业师资队伍建设
根据我校实际,采用“走出去、引进来”的模式,提升创新创业师资队伍水平。鼓励全校教职员工广泛参与学生创新创业教育,形成全员参与、全员导师的学生创新创业教育格局,鼓励和支持教师到对口企事业单位实践,提升创新创业实践能力;鼓励和支持教师利用本单位科研资源和自身科研能力,带领学生团队开展社会服务;鼓励和支持创新创业教育团队教师参与YBC创业实践指导与培训活动。聘请职业经理人、企业家、创业成功人士、专家等担任兼职教师及学生创业导师,形成一支专兼结合、具有“双师型”素养的创新创业教育教师队伍。
将创新创业教育纳入学校教育教学评价体系,对积极开展创新创业教育的专业教师的工作给予工作量计算等方面的肯定,对表现突出的教师给予物质和精神奖励;不定期组织相关教师参加创新创业教育进修培训、实训和交流,并给予必要的资金支持;引导教师积极开展创新创业教育方面的案例和理论研究,设置专门的校管课题,不断提高教师教学研究与指导学生创新创业实践的水平。
(责任单位:人事处、财务处、科研处、教务处、学生工作部(处)、研究生工作部、团委、各学院。)
2.大力推进创新创业教育
在专业教育中融入学生创新创业教育理念。充分发挥专业教师的主导作用,鼓励和引导文理渗透,建设跨学科、跨专业课程体系,培养学生的交叉学科创新和创业思维习惯。
开设《大学生就业与创业指导》、《KAB创业教育》等创业必修课,修订自主教材《大学生就业与创业指导》,在《大学生就业与创业指导》课程设置中,增加创业章节的内容,提高创新创业教学效果;加强面向全校学生建设创新创业通识选修课程;学生工作部(处)、研究生工作部、团委要加强创新创业的政策宣讲,营造良好氛围;各学院要面向全体学生开展创新创业讲座每年不少于2次,开展创新创业相关活动不少于4次。
(责任单位:教务处、学生工作部(处)、研究生工作部、团委、各学院、职业发展与就业指导教研室。)
3.精心组织创新创业培训
充分发挥福建省人力资源与社会保障厅关于创业培训的优惠政策,加强创业导师队伍建设,积极组织SIYB(国际劳工组织为帮助微小企业发展,促进就业,专门研究开发的一系列培训小企业家的培训课程)、KAB(国际劳工组织为培养大学生的创业意识和创业能力而专门开发的教育项目)和YBC(中国青年创业国际计划)创业培训;结合我校实际,邀请与我校专业对口的成功创业人士来校讲学,提高培训的针对性和有效性;开展与健康服务业,学校特色医疗创业、电子商务、小企业发展诊断等专题培训,完善创业通识、创业技能、创业实战逐层提升的创业培训体系建设,每学年至少完成100名学生的培训任务。
(责任单位:学生工作部(处)、研究生工作部、团委、各学院。)
(二)打造学生创新创业实践平台
1.进一步建设完善大学生创业孵化中心
依托已建设完成的大学生创业孵化中心,积极争取更多社会资金投入扶持、资助学生创业;完善《大学生创新创业训练计划项目管理办法》,落实孵化中心的准入机制,重点扶持立足专业、富有技术含量的创业项目,优先入驻;依托孵化中心开展多种形式的创新创业活动,积极推动在校生创新创业。
(责任单位:团委、各学院。)
2.盘活大学城中心共享区福建中医药大学大学生创业基地
依托大学城中心共享区福建中医药大学大学生创业基地,推动高年级学生,特别是毕业生创新创业工作,实现创业带动就业。每年5月份进行一次项目遴选工作,结合中医药专业特色,指导学生设立创业项目,并对入驻项目进行全方位的指导服务。
(责任单位:学生工作部(处)、研究生工作部、团委、各学院。)
3.广泛开展创新创业训练和学科竞赛
广泛开展创新创业训练及学科竞赛,如:“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛、“天堰挑战杯”全国中医大学生创意设计竞赛、“远志杯”全国高等中医药院校大学生课外学术 科技作品竞赛、“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛、福建省大学生“创业之星”评选活动;进一步提升各学院有特色、有品牌效应的学生创新创业活动的层次,重点宣传,面向全校推广大;在紧密结合课堂教学的基础上,激发学生理论联系实际、提升创新能力。通过创新创业训练进一步提升学科竞赛水平,通过学科竞赛进一步促进创新创业训练。
精心选拔、培训和指导优秀创新创业团队参加国家级、省级各类学科竞赛和学生创新创业大赛,对获奖的创新创业项目进行定期跟踪、指导和服务,切实扶持一批大学生实现自主创业。
(责任单位:团委、各学院。)
4.建设创新创业类社团
创新创业类社团是学校开展创新创业教育的有效载体,对于营造浓厚的创新创业氛围,组织创新创业活动,强化学生的主体作用,真正将社会对创新精神和创业能力的要求转化为学生自身的内在需求具有不可替代的作用。
全面建设校院两级的创新创业社团,把创新创业教育融入学生社团活动当中,提升学生创新创业能力和学术创新水平。
(责任单位:团委、各学院。)
5.搭建学生创业与教师科研的互动平台
学校要鼓励专业教师参与学生的创新创业工作,各学院应创造条件,促进教师和学生挖掘立足专业的创业机会,将科研成果、科技发明、专利等转化为创业项目。为学生的课外学习、科学研究、创新创业创造有利条件。
鼓励各学院因地制宜,发挥学院优势,出台相关政策,鼓励师生联动创业,选拔拥有优秀科研项目、富有创业精神的专业教师担任技术创新导师,聘请行业中杰出的创业校友或企业家担任创业导师,推进学院创新创业工作。
(责任单位:学生工作部(处)、研究生工作部、科研处、各学院。)
6.成立福州市青年创业促进会福建中医药大学分会
成立福州市青年创业促进会福建中医药大学分会,由有志创业的福建中医药大学在校大学生和有志于促进大学生创业的教师及福建中医药大学校友共同组成。成立后,分会将充分利用福州市青年创业促进会在导师、项目、资源和平台等方面的优势,协助学校开展创业教育,培育创业创新人才。
(责任单位:团委、各学院。)
(三)加强学生创新创业保障措施
1.设立创新创业专项资金
设立创新创业教育专项经费,为大学生创业实践和成果孵化提供资金保障。每学年投入不少于50万元的创新创业工作专项经费,用于大学生创业孵化中心和大学生创业基地的日常维护、开展大学生创新创业训练计划和创新创业竞赛项目、毕业生创业奖励、创新创业指导教师培训及课题研究等。
(责任单位:财务处、学生工作部(处)、团委、各学院。)
2. 积极争取政策支持,拓展外部资源
积极争取政府政策支持,发动成功创业校友和社会知名企业设立大学生创业基金,用活用好社会资源,充分发挥他们对学生创业的引领、示范和指导作用。
加强与福建海西青年创业基金会、中国青年创业计划(YBC)福建办公室等组织合作,努力拓展大学生创业实践平台。
(责任单位:办公室、财务处、学生工作部(处)、研究生工作部、团委、各学院。)
3.提供全方位创新创业指导服务
成立学校创新创业指导服务团队,由学生工作部(处)、研究生工作部、团委、管理学院职业生涯与就业指导教研室等单位就业创业指导人员组成,为创业团队提供政策指导、创业培训、项目开发、风险评估、融资服务、孵化扶持等“一条龙”服务;并实施全过程 “一对一”辅导。邀请企业、行业协会、群团组织、创投机构、天使投资人与创业项目进行对接、洽谈和投资。为自主创业的高校毕业生做好相关公共服务。
(责任单位:学生工作部(处)、研究生工作部、团委、管理学院。)
(四)建设创新创业校园文化
培育创新创业校园文化氛围,加强创新创业文化研究,培育创新思维和创业精神,鼓励和指导各类创业活动和创业实践;营造志存高远、鼓励创新、勇于创业、宽容失败、与人为善,助人成功的创业型大学校园文化;组织创业校友系列沙龙,宣传学习创业成功校友的先进事迹,弘扬校园创新创业文化、培育创业精神;加大对大学生创新创业精神的宣传力度,充分利用宣传栏、新媒体等传播媒介,宣传创业大学生的典型事迹。    
 (责任单位:宣传部、团委、各学院。)
四、工作要求
(一)加强组织领导
各学院、各部门、各单位要充分认识促进大学生创新创业的重要意义,要结合实际制订贯彻落实方案,明确目标和进度指标、任务和政策措施、责任分工和完成期限,对本计划的实施做出具体安排,并定期将工作进展情况上报学校大学生创新创业工作领导小组。
(二)加大舆论宣传
本计划执行过程中取得的进展、成效、经验和工作创新,以及创业大学生自强不息、勇于创业的典型事迹,各学院、各部门、各单位要广泛宣传,努力营造鼓励创新、崇尚创业、褒奖成功、宽容失败的校园文化氛围。
(三)提供有力保障
各学院、各部门、各单位要切实加强领导,加大人力、财力投入,为本计划实施提供有力保障。统筹安排一定经费用于扶持大学生创新创业工作。
 
 
 
 
 
                             福建中医药大学
                             2015年5月19日